
Печь с коварством. Опасна она или нет? Производители настаивают на ее безопасности тогда, как ученые утверждают об обратном.
Разработчики микроволновой печи исходили из предпосылки, что электромагнитное поле (ЭМП) имеет только энергетическую (термическую) составляющую. При этом ими не учитывалась вихревая электрическая составляющая, не регистрируемая существующими приборами и выявляемая только биологическими экспериментами.
Воздействие микроволновки на организм исследовалось в разных странах, и первым кто начал открыто заявлять о ее вредности был Уильям Копп в конце 70-х годов прошлого века. Он собрал и обобщил результаты исследований, проведенных советскими, немецкими и американскими учеными, в едином документе «Влияние микроволновой печи на человека». И сегодня оригинал под номером TO61-7R10/10-77F05 находится в архивах Атлантического центра высшего образования в Портленде, штат Орегон, где Уильям Копп работал с 1977 по 1979 гг.
Выводы, сделанные Коппом, актуальны и поныне и оттого вызывают крайне беспокойство, в особенности в свете результатов исследований, проводимых в наше время. И, самое неприятное в этом то, что опасность электромагнитных излучений была очевидна еще десятки лет назад, но по сей день производители игнорируют предостережения ученых ради стремления к наживе.
Йен Тернер, советник по окружающей среде в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, обосновывает «тугое соображение» экономики словами: «Микроволновые печи стали миллиардным бизнесом и являются лучшим по спросу товаром. Все фирмы по изготовлению микроволновых печей в Америке создают еще и военные коммуникационные приборы, поэтому они не заинтересованы в серьёзных исследованиях о воздействии их технологий на людей. Все испытания были проведены в тайне».
Первые микроволновые печи были разработаны в нацистской Германии для использования в мобильных операциях во время вторжения в Советский Союз. Медицинские исследовательские работы и документация на эти приборы попали после войны в США и СССР. Военное ведомство США их засекретило. В нашей стране исследования техногенного воздействия микроволновок начались в 1957 году. В результате использование этих приборов было запрещено на законодательном уровне. Кроме того советские ученые опубликовали международное предостережение относительно возможных биологических последствий и ущерба окружающей среде вследствие применения подобных высокочастотных устройств.
Необходимо отметить, что ущерб здоровью человека от такой печи не ограничивается прямым ЭМ воздействием: вредна также пища, приготовленная или разогретая в ней. Под воздействием микроволн продукты теряют пищевую ценность (происходит денатурация) до 98% и становятся непригодными к употреблению.
Подробнее см. Вредна ли пища из микроволновки?