
Стенограмма доклада В.Ю. ИОНИДИ Экспертному совету по социальному развитию Комитета Совета Федерации по социальной политике 14 марта 2017 г.
Я из института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына, Москва, ведущий эксперт. Мы работаем с вопросами, связанными с изучением новых технологий разработки и производства микроисточников излучений различных, и вопросы актуальной защиты, биологической защиты в частности, стояли и стоят всегда в работе. Мне самому пришлось с 1980-х годов работать по основной теме, связанной с выживаемостью людей в различных критических условиях, и в работе применяли установки и приборы, в том числе разработки института радиоэлектроники.
Сегодня рассказали вам о радиояркостной температуре, о картировании, которое могло бы быть полезным в исследовании, но сегодня диапазон частот, который представлен аппаратурой и оборудованием на рынке плюс специальной техникой, настолько широк, что говорить о каких-то измерениях в бытовых, скажем так, гражданских условиях, доступных для массовых лабораторий, наверное, не приходится.
св
Вся эта техника требует специальных условий, если мы говорим о каких-то значимых результатах, получаемых в результате исследования трахеи. Вот тема у меня здесь заявлена как "Анализ существующих возможных средств защиты", но я хочу сказать, что чтобы рассуждать на тему защиты и представлять какие-то новые материалы, которые есть (и мы видим их и знаем, что можно было бы предложить), все-таки нужно несколько более практичными быть, как нам кажется. Академические исследования, в основе которых лежат условные источники сверхвысокочастотных или иных электромагнитных колебаний, применяемых для того, чтобы понять, как это действует на биологию, а мы это видели на людях в острых экспериментах и в хронических, все-таки надо учитывать, какова тенденция сегодняшнего развития. Понимаете? Вот знаменитый наш с вами источник СВЧ в виде телефонов или базовых станций – это уже все-таки вчерашний день в том смысле, как они представлены сегодня. Нам доступна определенная информация, которой мы манипулируем, и вот одна из таких открытых, потому что это принято госкомиссией по частотам вещей с апреля, если я не ошибаюсь, лишено применение в быту, то есть в домах, квартирах, источников 60-гигагерцовых. То есть на рынок поступают 60-гигагерцовые источники на замену уже тоже обновленным роутерам Wi-Fi, которые были на частоте 2,4 гигагерца, они стали 5 гигагерц уже, это еще дополнительный источник одновременно в одном и том же устройстве зачастую, если говорить о телефонах или о приемниках. А вот с апреля уже согласовано применение 60-гигагерцовых источников. Это так, это не виртуальная какая-то информация, это конкретно с принятым законом, не публичным, по всей видимости.
Здесь специалисты, которые могут лучше сказать, что это такое – 60 гигагерц. Выступление Юрия Анатольевича и таблица, которую он показал, 10 в 15 степени, и на что это действует, рибосомы и аппарат генетической клетки. А особенность частот этого диапазона в том, что они прекрасно, увидев стенку, отражаются, а чтобы они не отражались, направленность идет непосредственно на человека. Для этого это и делается, чтобы соседям не мешать, казалось бы. На самом деле совсем не в этом проблема, а решение приборов, работающих на такой частоте, – это создание эффективного инструмента управления. То есть, возможно, управление (я не говорю о биологических объектах однозначно, поймите правильно) системами различными. У меня даже с собой есть диаграммы, которые предлагают определенные аналитические службы, того, что у нас будет в 2017–2018 году, по спектру приборов, и телефоны, и tablet (планшеты), занимают там очень небольшое место, это где-то порядка 10–15 процентов от того, что нам в ближайшие годы предстоит увидеть, это прежде всего носимые и внедряемые в тело человека или в одежду устройства. Опять-таки мы говорим не о системах связи как связи или телекоммуникаций, а о системах управлениях, системах, через которые крупные игроки рынка, а это игроки рынка именно, планируют проводить операции по направлению экономическому прежде всего, то есть это системы… Ну, понятно, торговля развивается, но и системы управления. Достаточно сказать, что в новых решениях, которые будут в ближайшее время развиты, в транспорте предусмотрено дистанционное управление такими системами, как, например, торможение скоростных поездов дистанционно и одновременно управление. Они не могут быть решены без перехода на новых спектральный частотный диапазон. Они есть, они доступны. Игроки основные и разработчики, если вернуться к проблеме телефонии и защите от этого, это Samsung, это Ericsson, который возродился и долгое время был в процессе происков, ну и сейчас вот китайская военная организация, которая этим занимается (она представлена брендом Huawei на рынке), они уже внедрили, и впервые это будет в Корее, с 2017-го на 2018 год они переложили развитие этой системы, когда то, что мы с вами видим, не актуально, стало уже де-факто.
ек
То есть речь идет о частотных диапазонах 28 гигагерц в носимых устройствах. В передатчиках применяются совершенно другие принципы связи. Я думаю, что дальше можно будет послушать относительно влияния модулированного излучения на организм человека. А мы это видели еще в 80-е годы в работе с теми людьми, с которыми мы работали, помимо животных, как это влияет. Там плацебо-эффект и психологический эффект отсутствовал, потому что это были люди, находившиеся за гранью жизнью зачастую, то есть находящиеся в реанимационных специальных подразделениях, где психологические факторы были исключены. Мы видели, как влияет именно нетепловое воздействие. Но особо хочу сказать, что нам представляется этот термин "нетепловое" – не более чем уровень развития детекционной техники. Наверное, согласитесь со мной, что сегодня мы говорим о нетепловом, завтра мы будем говорить о каком-то другом, может быть, даже резонансном влиянии, связанном вообще не с этой частотой, на которой мы работаем, а с другими какими-то критериями и другими каким-то диапазонами.
Так вот если говорить о системах в 28 гигагерц, а у нас в Москве, кстати, внедренная система всего лишь вокруг кольца – 4G, она фактически не работает. Многие это могут проверить на своих телефонах. То есть это непонятно почему введенная система, потому что она на самом деле не обеспечивает тот уровень качества связи, который должен быть в связи со стандартом 3 GG(?) (это система специализированная). Но его внедрили, скорее всего, просто для того, чтобы поставить вышки, на которых будут стоять совершенно другие установки. Эти установки известные, они в себя включают системы интеллектуального контроля индивидуума, то есть каждый человек в зависимости от того, как он пользуется системой, оценивается (системой, которая предлагается) специальными устройствами. Когда мы говорим "оценивается" – это несопоставимые с нашими органами чувств по скорости действия и принятия решения системы, когда вам будет предложено потоковое вещание, именно вам конкретно. Это реализованная вещь, то есть так называемые смарт-антенны. Если у нас системы, стоящие сегодня в Москве, два на два, принцип: два излучателя в антенне и два обратных антенных устройства, то современные уже восемь на восемь будут. Но восемь на восемь – это только цифра, на самом деле каждый из этих восьми имеет много фазированных каких-то антенных решений, но каждое будет направлено на индивидуума. То есть в той зоне, где мы находимся, а мы находимся каждый раз в зоне какой-то соты, какого-то базового, фенто-соты, пико-соты (такие уже есть). Пико-соты наиболее интересны с точки зрения того, что они не защищены.
Вот теория и практика радионезависимости или стандарты радиоэлектронной борьбы могут нам помочь в знаниях, как противостоять чему. Это не так просто, но это можно. И индивидуальных средств защиты в быту, как таковых нет и не может быть, иначе не было бы связи и не было бы развития всего этого. И не нужно об этом говорить, что можно это сделать. Нетрадиционные какие-то… упоминалось сейчас об исследованиях нейтрализаторов и так далее, по всей видимости, если не обсуждать плацебо-эффект и заведомо отсутствие эффекта, а желание представить, что он есть – это все равно что-то новое, которое нужно изучать. Отталкивать нельзя это, отрицать это нельзя, потому что когда мы работаем с такого рода устройствами или с другими, мы находимся в зоне ближнего поля, о котором уже говорилось здесь. И там несколько другие законы, чем законы в зоне сформированной волны. Мало кто это реально учитывает в заключениях каких-то – дистанционное воздействие на расстоянии нескольких длин волн. Что вблизи делается? Что делается, когда расстояние микрон или нанометры, когда это туда входит?
Противодействие может быть, и есть (повторяю) материалы новые, которые могут быть полезны, наши российские материалы, производимые у нас в стране, имеющие отличия от других. Но как знают, кто занимается радиоэлектроникой, материал здесь важен, но он должен быть частью системы, иначе это не работает. Какая-то должна быть кооперация между теми, кто производит что-то, между теми, кто эксплуатирует это, и просто людьми, которые должны понимать, что защиты, с одной стороны, нет, но бояться этого не надо, потому что человек устойчив.
сб
Он устойчив, однако нас заставляют каждый раз все более и более быть устойчивыми против внешних влияний, которые нам предлагают испытать на себе. И новая система, повторяю, так называемая, MIMO и еще несколько терминов (не буду их сейчас приводить), но принципиально это система, которая учитывает индивидуального гражданина, если говорить о телефонной связи, при его звонке к своему контактеру, с кем он входит в контакт по телефону, сразу учитывается две пары. И вас отключают от центральной системы, а включают еще непосредственно радиосвязь между вами и тем, кто находится недалеко от вас. Понимаете.
В последнем телефоне перспективном, да, да, Samsung (то, что мы знаем) 64 антенны. Зачем столько антенн? Что они собираются делать с этими 64 антеннами и устраивать? Зачем?
Антенны, которые последние, антенны с изменяемой диаграммой направленности, потому что фактически спецсвязь вообще XXIII века, по сути, должна была бы быть. Но это уже существующие вещи. Говорить о лабораторных исследованиях и просто о том, что мы видим, как это влияет на что-то и как-то, надо исследовать то, что есть и заставлять быть более публичными тех, кто это делает, а для этого должна быть структура законодательно созданная какая-то, возможно, на уровне консорциума структура, куда будут входить различные не только ученые, может быть, больше врачей. А где электронщики, которые производят аппаратуру или кто ее эксплуатирует? Есть кто-нибудь здесь? Нет? Нет. (Оживление в зале.)
А им будет выгодно, если будет закон. Потом сам телефон надо модернизировать, а не делать такие, какие они есть. Разъединять эти функции, убирать приемопередающие устройства. Все условия есть. Сегодняшние успехи радиофотоники, не радиоэлектроники, а радиофотоники, эффективным образом могут это обеспечить. Они хотят делать или не хотят, может, не знают, что можно. То есть преобразовать СВЧ-источник…
Ю.Г. СИМАКОВ
Вы говорите дать им. А почему сначала не исследовать, а потом вводить это?
В.Ю. ИОНИДИ
Правильно.
Ю.Г. СИМАКОВ
А имеют ли право люди вводить …(неразборчиво)?
В.Ю. ИОНИДИ
Да. (Говорят одновременно.)
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Уважаемые товарищи, если вы задает вопрос, все-таки представляйтесь вначале.
Ю.Г. СИМАКОВ
Юрий Григорьевич Симаков, профессор кафедры "Биоэкология и ихтиология" Московского государственного университета.
В.Ю. ИОНИДИ
Анализ крупной организации, которая занимается изучением и влиянием на рынок, связанный с применением радиоэлектронных устройств различных, и давшая спектр того, что будет, в частности, наиболее активно обсуждается вопрос транспорта (передвижение), индивидуальный транспорт там тоже будет. Вот кто-то здесь на тему электромобильного транспорта будет говорить, очень перспективно это в плане того, что это будет. Но я зачитаю результаты резюме, к чему это должно привести: постепенная интеграция (там специфический термин) неких систем в жизни человека окажет самое непосредственное влияние на будущие транзакции финансовые (всякие банковские дела), будущее производство, будущее логистики, будущее потребление. А где человек? Понимаете. Как на него это подействует? Просто нет.
И еще другой отчет, где было сказано одной фразой (не буду называть ни организацию, ничего, тоже российская крупнейшая организация, за которой развитие именно этих технологий). Все красиво, все расписано, все хорошо. И одной фразой сказано: влияние на человека и вопросы, связанные с безопасностью, – это отдельная проблема. Все. Больше ничего не сказано. То есть больше ничего нет на эту тему. А, может, все хорошо, может, у нас только…