
Исследования показывают, что даже недолговременное воздействие микроволн приводит к разрушению молекулярной структуры продуктов. В частности, происходят значимые изменения в структуре растительных алкалоидов и дестабилизация активных биомолекулярных белковых соединений. Таким образом, разогреваемая в микроволновке пища теряет до 98% питательных веществ и становится непригодной к употреблению.
Регулярное питание продуктами из микроволновки имеет следующие негативные последствия:
- расстройства пищеварения;
- нарушения лимфатической системы;
- снижение иммунитета и образование раковых клеток в крови;
- неоплазмы в желудочно-кишечном тракте (разрастания, напоминающие рак).
Совершенно иной позиции придерживаются производители «чудо-печей». Так, в рекламном буклете изготовителя указано буквально следующее: «Микроволновая печь помогает экономить силы и, самое главное, время, которое так необходимо современному человеку. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет сохранить намного больше витаминов, чем при обработке продуктов на обычной плите…. Блюда из микроволновой печи полностью сохраняют свой вкус, а овощи выглядят как свежие».
Проф. Томас Тиль, бывший президент Международного сообщества по защите интересов пациентов в Вене, выступил против микроволновых печей. В августе 1986 года он опубликовал статью в журнале «Натуропат» под заголовком «Насколько опасны микроволновые печи?», где писал: «Небольшие порции разогреваются быстро, если же порции большие, то нет никакого преимущества во времени по сравнению с обычным способом разогрева. Кроме того, значительно меняется вкус пищи». Таким образом, его высказывания не подтверждают заявленные в рекламе преимущества микроволновой печи.
Еще одна статья была опубликована в 1989 году в научном журнале «The Lancet» учеными Венского университета. В ходе исследований ими было установлено, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот и, как следствие, структурные и функциональные изменения протеинов и потеря питательный свойств продуктов.
За время существования «чудо-печей» было проведено и опубликовано немало исследований и все они, как правило, сводятся к одному: пища из микроволновки вредит нашему здоровью.