
Стенограмма доклада Гуськова Андрея Сергеевича , Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Экспертному совету по социальному развитию Комитета Совета Федерации по социальной политике 14 марта 2017 г.
Гуськов Андрей Сергеевич я представляю Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мы осуществляем надзор за вот этими вещами….
…. Извините, но я не знаю, кто здесь составлял. Такие предложения даны, которые нежизнеспособны.
А.С. ГУСЬКОВ
Спасибо, Лев Михайлович, за слово, которое Вы мне дали.
Как я сказал уже, я представляю Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Мы осуществляем надзор за вот этими вещами.
Если можно, предварительно, я просто хотел сказать, Юрий Анатольевич в своем установочном первом докладе сказал о том, что на сегодня для подвижных средств связи отсутствуют нормативы. Конечно, это не так.
мг
Нормативы есть, Юрий Анатольевич, и об этом коллеги уже сказали передо мной. А у Вас на презентации… Хорошо, не будем вступать в полемику.
Самое главное, то, с чего я хотел бы начать, – это то, что нормативы есть на передающие радиотехнические объекты, подвижные, стационарные. Это два санитарных правила, и ряд, более 10, – методические указания. Бо́льшая часть из них устарела (об этом тоже было сказано, я не повторяюсь), они требуют редакции. Но самое главное, чтобы было понятно: на сегодняшний день у нас нормативы есть, есть система ввода в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов, оценки инженерно-коммуникационного оборудования, которое размещается на местности. Она реализована в два этапа в Российской Федерации.
На первом этапе делается проект, и население защищается двумя зонами – это санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки, в которых запрещено постоянное пребывание людей, их жизнедеятельность, строительство жилых, общественных зданий. Проекты эти определяются расчетным путем, понятно, и на них выдается санэпидзаключение. Роспотребнадзор проводит экспертизу, оценку этой проектной документации и выдает на них санэпидзаключение.
На втором этапе, когда владелец, оператор проводит инструментальные, натурные исследования, он также их представляет, они также оцениваются, и точно так же – но уже другим путем, в виде письма – выдается разрешение на эксплуатацию передающих радиотехнических объектов.
На сегодняшний день на надзоре Роспотребнадзора зарегистрировано более 150 тысяч стационарных передающих радиотехнических объектов, которые оказывают возможное воздействие, влияние на селитебную территорию, там, где постоянно проживают люди. Из них 98 тысяч (но цифра тоже не очень полная, поскольку постоянно динамически увеличивается объем) – это базовые станции сотовой связи. Как вы понимаете, с развитием мобильной связи их количество взрывным способом увеличивается постоянно, и работы нам прибавляет не только абсолютное увеличение количества, а также их модернизация постоянная и переход от 2G к 3G, от 3G к 4G, теперь уже реншейринг(?) – новая функция, когда они делят частоты на одной базовой станции. Очень много работы, конечно, но самое главное – это то, что у нас, как и, конечно же, в любой другой работе здесь есть проблемы. Лабораторная оценка проводится на максимальных мощностях, но это тоже представляет сложность вывести базовую станцию на максимальную мощность, об этом тоже уже говорилось, и выявить те здания жилого назначения, общественного, детские дошкольные учреждения, которые могут и оказаться под влиянием, то есть расчеты не подтверждаются практикой, натурой.
И буквально несколько статистических данных вашему вниманию по негативным результатам. Надо сказать, что ежегодно поступает более 2 тысяч жалоб именно на передающие радиотехнические объекты, но, к счастью, из них только 10 процентов объективны и подтверждаются и выявляются неудовлетворительные, не соответствующие гигиеническим нормативам уровни электромагнитных полей, и соответствующим реагированием.
А то, что касается инструментальных измерений, ежегодно служба проводит более 370 тысяч исследований, измерений по электромагнитным полям радиочастотного диапазона. Мы отдельно какие-то частоты не выделяем в статистике, а берем именно радиочастотный диапазон от 30 килогерц до 300 гигагерц. И цифры, которые показывают примерно неудовлетворительные результаты. В прошлом году из 56 тысяч проверенных передающих радиотехнических объектов только 1200 не соответствовали санитарным нормам, это где-то 2,2 процента. То есть если мы берем жалобы – это 10 процентов обоснованных, если мы берем экспертизу передающих радиотехнических объектов – это чуть более 2 процентов неудовлетворительная работа. Если мы говорим о размещении передающих радиотехнических объектов на местности, то это еще меньше – это 0,8 процента.
сб
Эти цифры много о чем говорят. Несмотря на то, что много идет жалоб и нагнетаний в средствах массовой информации, электромагнитная истерия, обеспокоенность, настороженность населения, все-таки, если владельцы передающих радиотехнических объектов, скажем так, не балуются и ведут себя более-менее прилично и в установленном порядке ведут деятельность по разрешению работ этих передающих радиотехнических объектов, эти цифры не очень большие.
Теперь что касается проблемных вопросов. Да, действительно об этом уже много сегодня было сказано, у нас на сегодняшний день вся информационно-коммуникационная технология, средства связи, которые ворвались в нашу жизнь, они не охвачены нормативами. Wi-Fi роутеры, базовые станции сотовой связи внутреннего монтажа, есть скрытого монтажа, которые монтируют под землей в электропрозрачных люках и они работают в местах скопления людей, да, это кратковременное, маленькое облучение людей, но там могут быть уровни большие. Поэтому на сегодняшний день такое оборудование не оценивается, для него отсутствуют нормативы.
Я думаю, что и в комиссии, поскольку мы сидим в стенах Совета Федерации, все-таки основным наиболее важным вопросом должно быть именно и законодательное закрепление, то, о чем я дальше скажу, и вопрос разработки новых нормативов, то, о чем говорили наши коллеги-ученые.
Еще два слова буквально о воздействии на здоровье детей и международном опыте.
Вы знаете, что Всемирная организация здравоохранения постоянно тоже занимается этими вопросами. В частности, в 2011 году 31 мая вышел совместный релиз Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, который классифицирует электромагнитные излучения в категории "два Б" – возможная канцерогенность. Поэтому научных данных огромное количество, часть из них релевантна, часть из них – эпидемиологически достоверна и всякие когортные, и перспективные, и ретроспективные исследования, много всего. Но эта классификация говорит о том, что на сегодня еще продолжать изучение нужно, конечно, и этим нужно заниматься постоянно.
Дальше. Как вы знаете (сегодня Григорьевы отсутствуют, мы много в свое время занимались этим), в 2011 году у нас также было заседание Российского Национального комитета по защите от неионизирующих излучений и было принято такое решение, которое называется "Электромагнитное поле мобильных телефонов, влияние на здоровье детей и молодежи". В частности, очень грамотное решение, которое содержит в себе и базовые постулаты по оценке опасности электромагнитных полей для детей и молодежи, первоочередные меры по защите детей и молодежи. Если комитет направлен именно на защиту интересов и здоровья детей и молодежи, я все-таки советую взять за основу это решение Российского Национального комитета.
И в заключение буквально два слова по решению, если можно. Мы можем уже обсудить содержимое решение?
У меня два слова, поскольку я заканчиваю, я уже больше не буду брать слово. По поводу констатирующей части проекта рекомендаций, здесь, в частности, указано: не разработаны постоянные нормы и правила по использованию средств радиосвязи. Предлагаю исключить, поскольку мы определили, что они есть. Тогда давайте определимся: для новых информационно-коммуникационных технологий. (Говорят одновременно.)
Дальше. Коллеги, я буквально два слова, без дискуссии.
Здесь констатируется, что Роспотребнадзор не контролирует применение средств связи в дошкольных и школьных заведениях. Я вам скажу так: на сегодняшний день в соответствии с пунктом 6.9 наших санитарных правил по мобильным средствам связи не рекомендуется использование мобильных средств связи детьми и беременными женщинами, и людьми с ритмом водителей.
св
Что касается размещения передающих радиотехнических объектов на территории школ, то они также запрещены. Об этом было уже много директивных указаний, и когда операторы сотовой связи пытаются это делать, в том числе на крышах зданий школ, мы, конечно же, это запрещаем. В том числе наша работа, которая проводилась при внедрении национального проекта образований, когда все школы были оснащены базовой стацией спутниковой связи для организации синхронного доступа к Интернету, мы также провели огромное количество, там более 3 тысяч школ было оснащена, и вся эта экспертиза санитарно-эпидемиологическая, которую мы проводили… Роспотребнадзор этого не допускает.
Что касается использования мобильных телефонов детьми…
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Андрей Сергеевич, у нас время ограничено.
А.С. ГУСЬКОВ
Извините.
Роспотребнадзор не может подменять родителей и он не может контролировать использование детьми мобильных телефонов непосредственно…
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Андрей Сергеевич, у меня будет заключительное предложение, поэтому чтобы не превращать это в дискуссию… Потому что, наверное, все, кто выступил или кто сегодня не смог присутствовать, они дадут свои предложения в окончательный текст, и там мы учтем в том числе то, что вы сейчас сказали.
А.С. ГУСЬКОВ
Это будет письменно или устно?
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Письменно, только письменно.
А.С. ГУСЬКОВ
То есть мы сейчас не обсуждаем проект решения?
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Мы обсуждаем его как некое такое видение того, что бы могло произойти сегодня на совещании. А предложения будут очень простые сейчас после выступления, я скажу, они будут очень коротко звучать. И я думаю, что все, что можно интегрировать в выступлениях, будет включено.
А.С. ГУСЬКОВ
Если можно, когда будет окончательный проект, пришлите, пожалуйста, посмотреть на редакцию и дать свои предложения и изменения, потому что здесь столько ляпов. Извините, но я не знаю, кто здесь составлял. Такие предложения даны, которые нежизнеспособны.
Коментарий: А.С. Гуськов считает нежизнеспособными меры предлагаемые ниже:
Самое простое и эффективное решение вопроса – это установить на все излучатели средства защиты, как индивидуального, так и коллективного пользования.
Предупреждать пользователей о потенциальном вреде излучений.
Нейтроник одно из самых эффективных средств защиты от излучений:
— Нейтроник уменьшает напряжённость электромагнитного поля;
— Нейтроник снимает магнитную нагрузку с организма человека;
— Нейтроник до 80% снижает воздействие телефона на нервную систему;
— Нейтроник снижает воздействие излучения телефона на кроветворную систему;
— Нейтроник, позволяет сделать телефон безопасным при соблюдении времени использования;
— Нейтроник устанавливается на смартфон, планшет, роутер, микроволновую печь, экран компьютера, экран телевизора;
Нейтроник — сделает Вашу жизнь более безопасной и сохранит здоровье Вам и Вашим детям!!!
•Использовать принцип «необходимости и достаточности».
Wi-Fi убрать из помещений (в нём нет необходимости).
•Регламентировать безопасное время использования средств телекоммуникаций с защитой Нейтроник ( за 24 часа):
— до 8 лет — до 20 мин. только просмотр ТВ;
— до 12 лет — до 30 мин. ТВ; до 15 мин. ПК или до 15 мин. смартфон (одно из двух);
— до 18 лет — до 30 мин. ТВ, до 30 мин. ПК, до 15 мин смартфон;
— старше 18 лет — до 1 часа ТВ, до 1 часа ПК, до 30 мин. смартфон
( на производстве и в быту);
А предупреждений никто не вывешивал в людных местах!