
Радиофизические испытания НЕЙТРОНИКА™ в апреле 2016 г. показали снижение теплового воздействия на организм человека на уровне лучших поглощающих материалов.
Полный текст протокола испытания ПРОТОКОЛ ИЗМЕРЕНИЙ № 23 От 18 марта 2016 г.
Введение
В связи с широким применением различных средств мобильной связи с использованием электромагнитных (ЭМ) полей и волн, остро встаёт вопрос о защите персонала (пользователей) от негативного воздействия их, как на различные органы и системы человека, так и на весь организм в целом.
Цели и задачи исследования
Исследовать эффективность применения предложенных образцов плёночных экранов для ослабления электромагнитного поля и волн источников радиочастотного диапазона от 50 МГц до 8 ГГц. Дать количественные спектральные характеристики ослабления электромагнитного поля и волн предложенными плёночными экранами (Патент РФ на изобретение № 2192056). С целью обеспечения объективного сравнения полученных данных проведены однотипные измерения спектров ослабления экранирующими металлическими (Al) фольгами соответствующих размеров и толщин, а также известного поглотителя объемного типа. Исходные условия, при которых исследовательской группе не сообщались значения , а именно — толщина, топология, структура и материалы применённых проводящих и поглощающих элементов в конструкции экранов, сделать теоретические оценки спектральных характеристик ослабления предоставленных изделий невозможно. Априорно поляризационные свойства предложенных плёночных экранов неизвестны. Поэтому ниже предлагается специально разработанные нами методика и изготовленные два стенда для проведения измерения ослабления электромагнитного излучения при его прохождении от одной антенны (зонд 1) к другой антенне (зонд 2). На пути следования электромагнитного излучения (между антеннами) будут по очереди помещаться исследуемые плёночные экраны и фиксироваться изменения амплитудно-частотных характеристик ослабления принятого второй антенной электромагнитного излучения. Данная ситуация наиболее полно моделирует реальную картину переноса электромагнитного поля из антенны передатчика мобильного телефона в ткани головы человека.
Краткое описание методики измерения ослабления ЭМ излучения при прохождении его между двух антенн.
Используемые приборы:
Векторный анализатор цепей Е-5071B фирмы Agilent Technologie
Измерительные антенны (зонды).
Исследуемые объекты.
Измерительный стенд.
Рис.1. Измерительный стенд с измерительными антеннами электрического типа и установленным экраном 30х30мм. Для обеспечения наглядности подключения антенн, поглощающие запорные стаканы из феррита, а так же специальный поглощающий материал в пространстве вокруг кабелей в зоне расположения антенн демонтированы.
На рис.2 изображён полностью оснащённый измерительный стенд измерительными антеннами с кабелями и поглощающими запорными стаканами из феррита. Пространство вокруг кабелей в зоне расположения антенн выстлано специальным поглощающим материалом.
Рис.2. Измерительный стенд с измерительными антеннами магнитного типа и закреплённым исследуемым экраном с размерами сторон 30х30мм.
Параметры измерения.
Измерения амплитудно-частотных характеристик ослабления проводились в диапазоне частот 50МГ-8,5ГГц. Ширина полосы приема сигнала – 70кГц. Фактор усреднения результатов – 16. При проведении всех измерений антенны запитывались коаксиальным кабелем с ферритовым запорным «стаканом». Для устранения влияния окружающих предметов и питающих кабелей на результаты измерения, все измерения проводились с обкладкой пространства специальным поглотителем электромагнитных волн. Антенны располагались друг от друга на расстоянии около 90 мм. Исследуемые образцы закреплялись между антеннами пенопластовым держателем на расстоянии 3мм от плоскости антенны (зона ближнего реактивного поля). Все данные измерений приведённые ниже на графиках, представлены относительно нормированной амплитудно-частотной характеристики тракта «антенна1 – антенна2» в отсутствии каких либо исследуемых образцов.
Рис.3. Амплитудно-частотная характеристика ослабления ЭМИ для экрана 30х30мм (антенны – электрический «монополь» длинной 25мм); v – для поляризации V; h — для поляризации H
Рис.4. Амплитудно-частотная характеристика ослабления ЭМИ для экрана №1 и экрана №2. имеющих размеры сторон 15х45мм (антенны – электрический «монополь» длинной 25мм); v1,v2 – для поляризации V; h1,h2 — для поляризации H (длинная сторона поперёк «монополя»)
Рис.5. Амплитудно-частотная характеристика ослабления ЭМИ для экрана 30х30мм (антенны – кольцо диаметром 20мм); v – для поляризации V; h — для поляризации H
Рис.6. Амплитудно-частотная характеристика ослабления ЭМИ для экрана №1 и экрана №2 15х45мм (антенны – кольцо диаметром 20мм); v1,v2 – для поляризации V; h1,h2 — для поляризации H
Также были проведены измерения амплитудно-частотных характеристик ослабления указанных выше экранов с размером «монополя» — 65мм и расположением образцов экранов в зоне Френеля антенн. Измеренные значения ослабления для всех экранов оказались менее 0,1 дБ. Поэтому приводить графики амплитудно-частотных характеристик ослабления не имеет смысла.
можно скачать по ссылке. |