Продолжение – Рейман сказал:» Не доказан вред мобильных телефонов», оказывается ещё как доказан!!!
В.Ю. ПИЧУГИН
Заседание Экспертного совета по социальному развитию Комитета Совета Федерации по социальной политике 14 марта 2017 года (стенограмма)
Пичугин Виктор Юрьевич (ВЦМК "Защита" Минздрава России).
Мы с коллегами в течение ряда лет организовывали и проводили эксперименты в том числе на биологических объектах по воздействию электромагнитных полей СВЧ-диапазона, а также, скажем, телевизионных приемников, там не только СВЧ-диапазон присутствует.
Что могу сказать сразу? Просто глобально огромное количество материалов в мире по воздействию электромагнитных полей СВЧ-диапазона на биообъекты, поэтому я несколько сужусь. Это же много десятилетий проводятся исследования, Юрий Анатольевич уже хорошо по этому поводу сказал.
Что могу сразу сказать? Первое. Все воздействия были нетеплового уровня, все были в зоне сформированного поля. И на этом фоне фактически не было ни одного исследования, начиная от процессов развития на зародышах лягушек и вьюна и кончая поведенческими реакциями грызунов. Во всех случаях у нас были получены по сравнению с контролем (эксперименты проводились двойным слепым методом), во всех случаях были получены достоверные изменения в сторону ухудшения. Если по биологии развития – то это нарушение вообще процессов развития зародышей шпорцевой лягушки и вплоть до гибели части икринок по сравнению с контролем в большей степени. В плане исследований на млекопитающих (это мыши и крысы) – это снижение когнитивных функций, снижение двигательной активности и ухудшение исследовательской деятельности.
Хотелось бы сказать такую вещь, что применительно к сегодняшнему заседанию было достаточно большое количество исследований с проверкой воздействия мобильной связи, но не контактно, а опять-таки в зоне сформированного поля (это семь длин волн).
Эксперименты проводились следующим образом. Где-то 10 минут воздействия в день (не разговорный вариант, а вариант вызова, воспроизводимый вызов телефона). В этом случае идет максимальный сигнал в течение от недели до месяца. Даже недельных воздействий хватало для получения вот этих негативных эффектов нарушения как процессов развития, так и поведенческой функциональной активности животных.
Для еще более… Вот интересно, что телевизионные приемники – при часовом воздействии то же самое, часовое воздействие в сутки – всё. То же самое давал и те же самые эффекты при месячной экспозиции. Час в день включенный телевизионный приемник – так же идет нарушение биологии развития, так же идут в дальнейшем нарушения поведения в функциональной активности животных.
Параллельно с этими исследованиями (как раз в продолжение Юрия Анатольевича скажу) проверялись некоторые виды так называемых нейтрализаторов и активированной воды (по-моему, мы два или три вида активированной воды проверяли). Во всех случаях нейтрализаторы и активированная вода использовались до и после воздействия, но не во время. При продолжительности так же от недели до месяца.
Что интересно, во всех случаях у нас был достоверно выявленный эффект – снижение эффекта воздействия СВЧ-излучения или излучения телевизионных приемников. Поэтому мы сделали такое обоснованное, на мой взгляд, предположение, что вот этот эффект за счет повышения резистентности организма, то есть собственно активаторы и нейтрализаторы непосредственно сами воздействуют на организм.
вб
Каким путем? Через воду – наверное, более-менее понятно, все-таки это внутреннее употребление. И за счет структуризации воды, может быть, меняются в том числе обменные процессы и как-то биохимия.
Что касается бесконтактного воздействия нейтрализаторов, не берусь даже предположить, за счет чего эти дефекты получены, но они были. То есть наличие нейтрализаторов в течение продолжительного времени у биообъекта, опять же начиная от икринок и кончая животными… Эти нейтрализаторы располагались в течение суток под клетками, во время экспериментов они из-под клеток не убирались, а животные просто выносились в экспозиционную зону. Тем не менее эффект такой получен. Может быть, это связано с тем, что часть нейтрализаторов были сделаны в виде тех или иных металлических конструкций, может быть, тут есть какие-то эффекты переотражения падающего электромагнитного излучения – я не знаю, но часть нейтрализаторов у нас работали в режиме черного ящика. Конструктива я не знаю, хотя, по словам разработчиков, металла в них не было.
Тем не менее такие эффекты есть, и в принципе…
РЕПЛИКА
Процент какой примерно был… (неразборчиво) от нейтрализаторов?
С МЕСТА
Полного восстановления… (Говорит не в микрофон. Не слышно.)
В.Ю. ПИЧУГИН
Нет, полного восстановления, к сожалению, не было, но до 50–70 процентов в зависимости от вида нейтрализатора восстановление было.
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
А с пассивной электроникой не работали?
В.Ю. ПИЧУГИН
С пассивной – нет.
С МЕСТА
А телевизор?
В.Ю. ПИЧУГИН
Ну, с телевизором – я сказал. Правда, телевизоры…
С МЕСТА (тот же)
Не излучает?
В.Ю. ПИЧУГИН
Нет, с телевизорами мы работали, но только с электронно-лучевой трубкой телевизора.
С МЕСТА (тот же)
А, телевизоры были старые, что ли?
В.Ю. ПИЧУГИН
Старые телевизоры, с электронно-лучевой трубкой. Нет, с новыми мы эти исследования только начали проводить. У меня два эксперимента проведено только на икре вьюна. Там статистически значимый эффект есть – нарушение биологии развития. Нейтрализаторы в этом случае не использовались, не проверялись, тут я сказать ничего не могу.
С МЕСТА (тот же)
Ну а как же это интерпретировать? Это же вообще просто… Ничего же не получается сделать.
В.Ю. ПИЧУГИН
Вы же сами рассказали про миллиметровый диапазон. Как интерпретировать? Механизм неизвестен, но он есть.
Просто хотелось бы вот что сказать еще. Опять же, как только Советский Союз распался, у нас на два порядка подняли предельно допустимые уровни радиоизлучений. И в данном случае наша дальнейшая задача, честно говоря, мне видится достаточно сложной, потому что опять сделать более жесткими нормативы, и при этом имея информацию о том, что даже на этих уровнях…
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Имеются превышения.
В.Ю. ПИЧУГИН
…есть эффекты, – вопрос, я думаю, дискуссионный. Нам надо этот вопрос подробнее исследовать.
Л.М. МОГИЛЕВСКИЙ
Спасибо.