
Ю.П. ПАЛЬЦЕВ Стенограмма доклада Экспертному совету по социальному развитию Комитета Совета Федерации по социальной политике 14 марта 2017 г.
Уважаемые коллеги, я представляю Институт медицины труда Российской академии наук, возглавляю группу электромагнитных излучений, лабораторию, которая существует уже более 50 лет в нашем институте. И вот с 50-х годов прошлого века она занимается вопросами влияния электромагнитных излучений на здоровье человека.
Что касается исследований в прошлые годы и в прошлые десятилетия, действительно было довольно повышенное воздействие уровня электромагнитных полей на здоровье человека как в промышленности, так и в быту. И, собственно, основные исследования по воздействию на здоровье человека проводились как раз в 70-е – 80-е годы в нашем институте.
мв
Действительно, в те годы было установлено, и даже один период такой возник, когда целый симптомокомплекс различных изменений в различных органах организма приводил к тому, что можно было этот синдром назвать радиоволновая болезнь. К сожалению, этот термин не привился в те годы. Одно время он был очень популярен, но потом о нем стали забывать. По-видимому, потому, что изменилась электромагнитная ситуация и в промышленности, и в быту, то есть нужно сказать, что те нормативы, которые были разработаны в нашем институте для производственных помещений, они сыграли большую профилактическую роль. Сыграли профилактическую роль в том, что серьезно стали обращать внимание на уровни электромагнитных полей на рабочих местах. Это привело к тому, что действительно серьезных изменений состояния здоровья мы уже в клинике нашего института не наблюдали. Поэтому, собственно, по-видимому, этот термин не сыграл какой-то определенной роли в том периоде, когда действительно были эти выраженные заболевания.
Но известно, и было четко показано, что электромагнитные поля, но нужно сказать не просто электромагнитные поля, во-первых, зависит от частотного диапазона, в зависимости от уровня излучения, действительно оказывают выраженные… Нетепловые уровни, так же как и тепловые (это уже давно доказано) оказывают очень серьезное воздействие на органы, системы организма, на здоровье человека. Они – тепловые уровни, но превышающие, значительно превышающие на порядок, а может быть и больше наши нормативные значения. Они действительно вызывают серьезные изменения в состоянии работоспособности и функционального состояния органов и систем.
Какие органы в первую очередь страдают? Это прежде всего органы центральной нервной системы реагируют на воздействие электромагнитного поля. Естественно это сказывается на функции сердечно-сосудистой системы. И главным образом, что мне хотелось бы отметить, что в первую очередь страдает еще и иммунная система, которая руководит всеми другими процессами в организме. Это очень важно. Ослабление иммунной защиты организма приводит к развитию даже злокачественных новообразований.
Что мне еще хотелось сказать? Органы внутренней секреции, гормональные(?), особенно щитовидная железа. Установлено, что реакция щитовидной железы является одной из первых – нарушается ее функция в ту или иную сторону, или увеличивается ее деятельность, и наоборот снижается.
Снижается репродуктивная функция органов воспроизводства. В значительной степени оказывают поля различных частотных диапазонов. В разной степени, конечно, безусловно.
Нужно отметить, что раньше считали, что электромагнитное поле, как вы знаете, складывается из электрической магнитной составляющей. Считали, что прежде всего играет роль электрическая составляющая. Потом было это все пересмотрено, проводились исследования. Было пересмотрено это направление. И было доказано, что в основном оказывает наиболее серьезное воздействие на здоровье человека и его функциональных систем магнитное поле.
Что касается в последние годы… В последние годы, действительно, появилось много работ, прежде всего связанных с изучением состояния здоровья при использовании сотовой связи. Это глобальная проблема, я считаю. Почему? Потому что все население Земли использует эту технику уже на протяжении более 20 лет.
В последнее время появились работы, особенно за рубежом, которые подтверждают, что после 10-летнего пользования интенсивного пользования сотовой связью у ряда людей возникают злокачественные новообразования, прежде всего со стороны головного мозга, – глиома. И со стороны других отдельных систем организма. Указано, что изменяются… дистрофические изменения со стороны сетчатки глаза, именно с той стороны, с которой пользуются обычно телефоном, справа или слева (по-разному люди используют).
Кстати сказать, что это очень серьезная диагностика. Если люди страдают злокачественным новообразованием, тем более раком мозга, который практически не лечится, если это связано с воздействием электромагнитного поля, создаваемого телефоном, то это действительно очень серьезные и глобальные проблемы. Но пока этот вопрос окончательно не решен. Почему? Потому что много исследований, которые отрицают возможность подобного воздействия. Так что, это такая дискуссионная проблема, которая сейчас идет на страницах научной печати, в журналах, на телевидении и так далее.
Мне кажется, что наибольшие усилия сейчас нам бы нужно было бы направить на решение этой глобальной проблемы. Действительно ли возможно развитие злокачественных новообразований под воздействием именно вот тех уровней электромагнитного поля, которое создает сотовая связь. Хотя нужно сказать, что сотовые телефоны тоже претерпели значительные изменения за эти 20 с лишним лет. Если раньше они вызывали тепловые эффекты… Неоднократно наблюдались, я сам это чувствовал, что берешь телефон 80-х годов, прислоняешься к нему, и в течение одной минуты ухо становится горячим. Действительно это было очень мощное излучение.
мс
Сейчас, собственно, телефоны резко изменились. Сейчас, как правило, они удовлетворяют тем требованиям, которые приняты и за рубежом по удельной поглощенной мощности, и тем нормативам, которые существуют в нашей стране по падающей энергии – 100 микроватт на квадратный сантиметр. Правда, с учетом…
Мы в наших нормативах, которые в свое время разрабатывали, мы учитывали время использования этой сотовой связи. Мы полагали, что вот 100 микроватт на квадратный сантиметр – это величина, которая защищает человека от вредного воздействия при использовании сотовой связи в течение суток не более часа. И то прерывисто, с какими-то паузами. Но, как вы знаете, очень часто люди пользуются, особенно молодежь, телефонами так, чтобы разговаривать по несколько часов. Неоднократно наблюдал: пока едешь в метро, где-нибудь полчаса сидит человек и без конца разговаривает по этому телефону. То есть они не осознают или не хотят понять, насколько это опасно.
Мне думается, что сейчас очень важно прежде всего какой-то поставить вопрос о том, чтобы создать какую-то группу специалистов, которые стали бы заниматься вопросом изучения отдаленных последствий прежде всего. Это наиболее важные проблемы, с моей точки зрения. Это первое. И второе – проводить экспертизу радиотелефонов. Почему? Потому что поступает техника некачественная очень часто, экспертиза не проводится, хотя она в какой-то период времени проводилась Роспотребнадзором, так сказать, как-то курировали этот вопрос и могли определить, что можно использовать, что нельзя использовать. Сейчас-то это не контролируется. Мне кажется, это важный вопрос.
И еще, естественно, это просветработа. Почему-то это самый простой, наверное, дешевый способ как-то убеждать людей, как пользоваться этой техникой. Потому что есть ряд таких принципиальных примеров, возможностей, когда можно уменьшить неблагоприятные воздействия сотовой связи на здоровье человека. Спасибо.
Коментарий:
— Нейтроник снимает магнитную нагрузку
— Нейтроник до 80% снижает воздействие телефона на нервную систему;
— Нейтроник снижает воздействие излучения телефона на кроветворную систему;
— Нейтроник, позволяет сделать телефон безопасным при соблюдении времени использования
— Нейтроник устанавливается на смартфон, планшет, роутер, микроволновую печь, экран компьютера, экран телевизора;
Нейтроник сделает Вашу жизнь более безопасной и сохранит здоровье Вам и Вашим детям!!!
•Использовать принцип «необходимости и достаточности»
•Wi-Fi убрать из помещений (в нём нет необходимости)
•Регламентировать безопасное время использования средств телекоммуникаций с защитой Нейтроник ( за 24 часа):
— до 8 лет — до 20 мин. только просмотр ТВ;
— до 12 лет — до 30 мин. ТВ; до 15 мин. ПК или до 15 мин. смартфон (одно из двух);
— до 18 лет — до 30 мин. ТВ, до 30 мин. ПК, до 15 мин смартфон;
— старше 18 лет — до 1 часа ТВ, до 1 часа ПК, до 30 мин. смартфон
( на производстве и в быту);