Огромная проблема контроль уровней электромагнитных полей в окружающей среде.

Огромная проблема контроль уровней электромагнитных полей в окружающей  среде.

В.Н. НИКИТИНА:  Санкт-Петербургского морского технического университета, доктор медицинских наук, возглавляю научно-исследовательскую лабораторию электромагнитной безопасности. Наша лаборатория аккредитована Федеральной службой

Поэтому надо, конечно, совершенствовать систему гигиенического нормирования и разрабатывать… Наши методические рекомендации были разработаны в 1974 году, поэтому требуется разработка новых методических рекомендаций по регламентированию электромагнитных полей, учитывающих современную ситуацию. Это первая позиция.

Вторая позиция, на которую бы я хотела обратить внимание, – контроль уровней электромагнитных полей в окружающей среде, в производственной среде и так далее. Огромная проблема сейчас возникла в чем? Контроль осуществляется расчетным прогнозированием и измерением электромагнитных полей. Если говорить о расчетном прогнозировании, то у нас наши методические рекомендации рассчитаны на работы в аналоговом режиме, сейчас у нас цифровой.

Кроме того, по многим электромагнитным полям нет вообще утвержденных методик расчетного прогнозирования электромагнитных полей. Поэтому при размещении этих источников возникают определенные трудности.

Поэтому разработка и утверждение методик прогнозирования, программного обеспечения – это очень актуальная проблема.

Вторая проблема – прибороизмерительная. Надо сказать, что мы сейчас по многим источникам не имеем приборов для контроля электромагнитных полей. Позиция первая – радиолокационные станции. Вот сейчас я приведу флот, что мне более близко, и в гражданской авиации мы сталкиваемся с этим. У нас сейчас идет зарубежная техника, наши приборы для измерения электромагнитных полей СВЧ-диапазона, выпускаемые еще в советское время, сейчас – на другой элементной базе, но они меряют поля при установленной антенне. Сейчас как только останавливается антенна, снимается высокое, и таким образом, во многих случаях мы лишены вообще возможности контроля и расчетным методом (вот мы сейчас на судах столкнулись с этим), и путем измерения электромагнитных полей.

Очень много сейчас импульсных источников, которые тоже невозможно мерить, и, надо сказать, что мы, как аккредитованная лаборатория, имеем право работать только утвержденными типами средств измерения, и сейчас снижена планка к этим приборам. В каком отношении? Сейчас они в приборах вообще не пишут, на какие поля рассчитаны. Раньше писалось: на импульсные поля, с такой-то длительностью импульса, с такой-то частотой исследования. Сейчас этого ничего нет. Сказан диапазон, и все.

И даже в исследовательских целях мы начинаем с разработчиками, а что, а как, а какие поля. Поэтому очень большая проблема контроля уровня этих полей, в том числе и для санитарно-гигиенических целей, и для исследовательских целей.

Третья проблема, которую бы обозначила сейчас, – это гармонизация с зарубежными стандартами. Это стало сейчас тоже очень серьезной проблемой в каком плане? У нас принципиальные отличия от регламентирования электромагнитных полей у нас и за рубежом. То есть регламенты международной комиссии по ионизирующим излучениям основаны на анализе литературных данных, на теоретических экспериментальных расчетах плотности тока и удельной обогащенной энергии в зависимости от частотного диапазона, только минимальные уровни требования, они не учитывают аккуляцию эффекта, и принимают во внимание только онкологические эффекты.

У нас совершенно по-другому. У нас системы гигиенические, клинико-гигиенические, экспериментальные, с поиском порога вредного действия, оценка наиболее чувствительных систем организма: центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и так далее, поиск порога вредного действия и коэффициент гигиенического запаса. И вот эти нормативы, естественно, в десятки раз, а в некоторых диапазонах иногда и в сотни, выше предельно допустимых уровней.

С чем мы сейчас реально сталкиваемся? Поскольку госстандарт нацелен на гармонизацию стандартов, то с чем мы имеем дело? Например, выпускают гармонизированный стандарт требований к электромагнитным полям электробытовых приборов, методика оценки, все там, понятно, гармонизировано. И в приложении дают основные ограничения, а приложение изменено по сравнению с международным регламентом, сделано обязательным. На каком основании? У нас гигиенические нормативы и согласно указу Президента у нас федеральная служба Роспотребнадзора утверждает и разрабатывает, у нас в законе о санэпидблагополучии записано, что только санитарные правила имеют право устанавливать гигиенические нормативы.

Сейчас выходит серия евразийских стандартов гармонизирования.

ек

И тоже включаются эти зарубежные нормативы. А испытательные лаборатории перестраиваются на это. Поэтому очень сейчас важно держать процесс гармонизации под контролем. Это лишь некоторые аспекты, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Что, мне кажется, какие должны быть обязательно предложения? Как говорят: новое – хорошо забытое старое.

Вы правильно совершенно сказали, у нас в Советском Союзе были проблемные комиссии, одну из них возглавлял …(неразборчиво) Михаил Георгиевич. Вторая была на базе Института медицины труда, которая была координатором формирования перспективных направлений. Мне кажется, что надо сейчас вернуться к системе создания этой межведомственной комиссии, куда должны войти ученые, которые имеют опыт, из научных учреждений нормирования электромагнитных полей. Туда должны войти разработчики приборов, потому что требования к приборам для контроля полей должны быть медико-технические. Туда должны войти специалисты, которые разрабатывают эту технику, потому что мы должны знать, а что же идет, с чем мы в будущем столкнемся, и как людей защищать. Туда должны войти представители Росстандарта, потому что невозможно, когда нормативные документы высокого уровня прямо противоположны друг другу. И, конечно, в функции такой межведомственной комиссии должно войти формирование перспективных направлений и создание концепции нормирования в новых условиях, должна быть экспертиза материалов к нормированию, документы санитарного законодательства, экспертиза ГОСТов на предмет соответствия предельно допустимых уровней в соответствии с законодательством Российской Федерации и так далее. Это лишь некоторые аспекты я хотела бы отметить.

И еще я бы хотела, может быть, не касаясь непосредственно нашей сегодняшней задачи, в общем плане сказать, что, к сожалению, наблюдается, и началось это с 90-х годов, недооценка роли профилактической медицины – гигиенической науки и санитарно-эпидемиологической службы. Гигиеническая наука должна разрабатывать научно обоснованные гигиенические требования. Это я коснулась только электромагнитных полей, а сейчас огромная проблема с новым светотехническим оборудованием, со светодиодными, галогеновыми лампами, компактными люминесцентными лампами, которые создают поля, превышающие предельно допустимые уровни.

Поэтому надо обратить внимание на развитие профилактической медицины, на вопросы гигиены питания детей и подростков, коммунальной гигиены и так далее. Потому что, конечно, все правильно, и новые центры репродукции, и новые центры диагностики, лечения, фармакологическое развитие. Но государство будет вкладывать реальные деньги, но не уменьшится количество заболевших людей и детей, если мы не будем заниматься профилактикой.

И мне хотелось бы, чтобы усилили роль санитарно-эпидемиологической службы. Сейчас, мне кажется, во многом ей приходится заниматься несвойственными функциями. Надо, чтобы главной ее деятельностью была профилактика заболеваний.

Поэтому эти вопросы требуют внимательного анализа и рассмотрения, но без профилактической медицины, гигиены, которая занимается здоровьем масс (не индивидуального человека, как занимаются терапевты), сейчас надо проанализировать состояние, уделить большее внимание, в том числе финансированию гигиенических исследований не только по нашей проблеме.

Вот на что я хотела бы обратить внимание как гигиенист.

Коментарий:

Самое простое и эффективное решение вопроса – это установить на все излучатели средства защиты, как индивидуального, так и коллективного пользования.

Предупреждать пользователей о потенциальном вреде излучений.

Нейтроник одно из самых эффективных средств защиты от излучений:

— Нейтроник уменьшает напряжённость электромагнитного поля;

— Нейтроник снимает магнитную нагрузку с организма человека;

— Нейтроник до 80% снижает воздействие телефона на нервную систему;

— Нейтроник снижает воздействие излучения телефона на кроветворную систему;

— Нейтроник, позволяет сделать телефон безопасным при соблюдении времени использования;

— Нейтроник устанавливается на смартфон, планшет, роутер, микроволновую печь, экран компьютера, экран телевизора;

Нейтроник —  сделает Вашу жизнь более безопасной и сохранит здоровье Вам и Вашим детям!!!

•Использовать принцип «необходимости и достаточности».

Wi-Fi  убрать из помещений (в нём нет необходимости).

•Регламентировать безопасное время использования средств телекоммуникаций с защитой Нейтроник ( за 24 часа):

      — до 8 лет — до 20 мин. только просмотр ТВ;

      — до 12 лет — до 30 мин. ТВ; до 15 мин. ПК или до 15  мин. смартфон (одно из двух);

      — до 18 лет  — до 30 мин. ТВ, до 30 мин. ПК,  до 15 мин смартфон;

      — старше 18 лет  —  до 1 часа ТВ, до 1 часа ПК, до 30 мин. смартфон

      ( на производстве и в быту);

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться

About the Author: Neitronik.ru