
О школе и учении
1901 год, 22 апреля. Учение есть не что иное, как усвоение того, что думали до нас умные люди.
В.Н. А что думаем мы сами о жизни?
Результаты социологических исследований говорят, что в ТОП-10 жизненных ценностей современной молодежи входят такие ценности:
- Семейные ценности.
- Материальное благополучие.
- Общение, друзья.
- Здоровье.
- Образование, интересная работа, самореализация.
- Свобода, самостоятельность.
- Престиж, положение в обществе.
- Отдых, хобби, спорт.
- Творчество.
А как же духовное развитие? Где оно? Кто этому учит? А ведь духовное развитие и нравственные ценности должны быть на первом месте.
Толстой: 1860 год, 13/25 октября. Школа не в школах, а в журналах и кафе.
В.Н. А гле сейчас школа? Учат ли в школе нравственным правилам? Проводят ли тесты на нравственную стойкость?
Судя по интернету — распущенность правит миром , достаточно посмотреть на статистику запросов (интим, порно, секс — на первых местах с огромным отрывом от здоровья и пр.)
1905 год, 6 марта. Подумал о том, что преподается в наших школах, гимназиях: главные предметы: 1) древние языки, грамматика — ни на что не нужны; 2) русская литература, ограничивающаяся ближайшими, то есть Белинский, Добролюбов и мы, грешные. Вся же великая всемирная литература закрыта. 3) История, под которой понимается описание скверных жизней разных негодяев королей, императоров, диктаторов, военачальников, то есть извращение истины, и 4) венец всего — бессмысленные, глупые предания и догматы, которые дерзко называют Законом Божиим.
Это в низших школах. В низших школах отрицание всего разумного и нужного. В высших школах, кроме специальностей, как техника, медицина, сознательно уже преподается матерьялистическое, то есть ограниченное, узкое учение, долженствующее объяснять все и исключать всякое разумное понимание жизни.
Ужасно!
В.Н. Тогда было ужасно, а как сейчас назвать положение в школах? Педагоги Ау! Где примеры достойных школ, гле Макаренко? Почему не пропагандируют опыт Щетинина?
1909 год, 2 апреля. Еще думал, как губительна, развращает детей гимназия (Володенька Милютин — Бога нет), как нельзя преподавать рядом историю, математику и Закон Божий. Школа неверия. Надо бы преподавание нравственного учения.
В.Н. Наша высшая школа — кем она стала? В основном компанией неумех!
1881 год, 18 апреля. Уничтожить университеты, т. е. все свежее, правдивое и образованное.
В.Н. А у нас есть комитет по лженауке! Всё, не входящее в представления о науке членов комитета, объявляется Ересью! Напоминает средневековую инквизицию. До костров один шаг?
1910 год, 12 мая. 1) Как легко усваивается то, что называется цивилизацией, настоящей цивилизацией и отдельными людьми, и народами! Пройти университет, отчистить ногти, воспользоваться услугами портного и парикмахера, съездить за границу, и готов самый цивилизованный человек. А для народов: побольше железных дорог, академий, фабрик, дредноутов, крепостей, газет, книг, партий, парламентов — и готов самый цивилизованный народ. От этого-то и хватаются люди за цивилизацию, а не за просвещение — и отдельные люди, и народы. Первое легко, не требует усилия и вызывает одобрение; второе же, напротив, требует напряженного усилия и не только не вызывает одобрения, но всегда презираемо, ненавидимо большинством, потому что обличает ложь цивилизации.
В.Н. Здесь уместно напомнить о Качестве жизни, которой бравирует городская цивилизация, погрязшая в смоге, свалках, нечистотах и прочих прелестях. А в деревне в 6 раз меньше болеют простудой, дышат чистым воздухои,, пьют родниковую воду, слушают пение птиц!!! Так где же ЦИВИЛИЗАЦИЯ?
1884 год, март. Я сейчас перечел среднюю и новую историю по краткому учебнику.
Есть ли в мире более ужасное чтение? Есть ли книга, которая могла бы быть вреднее для чтения юношей? И ее-то учат. Я прочел и долго не мог очнуться от тоски. Убийства, мучения, обманы, грабежи, прелюбодеяния, и больше ничего. Говорят — нужно, чтобы человек знал, откуда он вышел. Да разве каждый из нас вышел оттуда? То, откуда я и каждый из нас вышел со своим миросозерцанием, того нет в этой истории. И учить тому меня нечего.
В.Н. История- наука о том чего не надо делать. А всё равно делают, потому как не знают как надо! Изучайте КОНы!
1910 год, 29 сентября. Какой ужасный умственный яд современная литература, особенно для молодых людей из народа. Во-первых, они набивают себе память неясной, самоуверенной, пустой болтовней тех писателей, которые пишут для современности. Главная особенность и вред этой болтовни в том, что вся она состоит из намеков, цитат самых разнообразных, самых новых и самых древних писателей. Цитируют словечки из Платона, Гегеля, Дарвина, о которых пишущие не имеют ни малейшего понятия, и рядом словечки какого-нибудь Андреева, Арцыбашева и других, о которых не стоит иметь какого-нибудь понятия; во-вторых, вредна эта болтовня тем, что, наполняя головы, — не оставляет в них места, ни досуга для того, чтобы познакомиться с старыми, выдержавшими проверку, не только десяти, ста, тысячи лет писателями.
В.Н. А каков современный яд средств массовой информации выливается на нас? Как люди живы?! И ещё способны совершать подвиги.
Способны — потому как в тайных схронах нашей души есть Чистый Свет и Совесть!!!
О науке и искусстве
1847 год, 19 марта. Во мне начинает проявляться страсть к наукам; хотя из страстей человека эта есть благороднейшая, но не менее того я никогда не предамся ей односторонне.
1870 год, 5 апреля. Искусства нет и не нужно, говорят, нужна наука.
1889 год, 11 марта. Искусство говорит: солнце, свет, тепло, жизнь; наука говорит: солнце в раз больше земли. Иду обедать.
1889 год, 22 августа. Наука для науки, искусство для искусства.
В.Н. Согласен с утвеорждением Льва Николаевича. Наука должна решать проблемы. Народ должен ставить правителям задачи, а правители должны задачи решать через науку и творчество. Создавать гармоничную экономику и организовывать творческую жизнь граждан, на благо Родины!
О смерти
Последний лист записной книжки Толстого. Такъ ч[то] нѣтъ зла, если есть зло, то только то, к[оторое] чел[овѣкъ] самъ себѣ дѣлаетъ. Нѣтъ и смерти.
В.Н Смерти нет. Зла нет. Есть невежество и незнание!