
В.Н. НИКИТИНА: Санкт-Петербургского морского технического университета, доктор медицинских наук, возглавляю научно-исследовательскую лабораторию электромагнитной безопасности. Наша лаборатория аккредитована Федеральной службой
Поскольку все-таки у нас государственным критерием безопасности являются предельно допустимые уровни, я бы хотела обратить внимание, как показывает наш опыт, какие здесь проблемы. Самое первое я бы поставила гигиеническое регламентирование электромагнитных полей, а именно очень много источников, которые не обоснованы научным нормированием. Вы представляете себе, 30 лет назад разработали действующие сейчас предельно допустимые уровни. Мы в работе использовали реальные стенды, реальные радиолокационные станции, реальные средства связи и так далее, все было другое. Очевидно, что нормативы сейчас не учитывают те изменения, которые есть.
Единственное, я с нашими коллегами признательна, что мы достаточно подушку безопасности заложили. В чем она заключалась? Она заключалась в том, что мы прописали… а мы уже знали, что техника будет развиваться, и поскольку разработка предельно допустимых уровней порога занимает три-четыре года, поэтому мы прописали в санитарных правилах на максимальный уровень, что с учетом погрешностей прибора и коэффициента гигиенического запаса. Но тем не менее очень много новых источников, которые не учитывают. Приведу просто несколько, вот Вы привели примеры.
Мы столкнулись – средства защиты информации. Очень много широкополосных источников. Причем эти полосы встречают разные механизмы действия, поэтому они особенно агрессивны. Вот мы с этим сталкиваемся, потому что люди реально заболели. Причем какая ситуация? В технической документации на источники электромагнитных полей никто не пишет, что это источники. Если раньше были разделы "Защита от электромагнитных полей", сейчас это вообще исчезло.
Я могу продолжить те ПДУ, которые крайне необходимы. Даже те же транспортные поля, у нас нет предельно допустимых уровней ни трамвая, ни троллейбуса, ни метрополитена, а это специфические поля, это не гармонические поля, не постоянные, это импульсные высокоагрессивные поля. И сейчас с вводом электромобилей мы снова получим источник, который максимально приближен к человеку. И этот перечень можно продолжить.
Поэтому проблема гармонизации стандартов ставит сейчас задачу более оперативного регламентирования электромагнитных полей. Причем это регламентирование сейчас мы имеем возможность, потому что у нас есть фундаментальные исследования, у нас сейчас есть совершенный математический аппарат, у нас есть вопросы моделирования биологических процессов.
Коментарий:
— Нейтроник снимает магнитную нагрузку
— Нейтроник до 80% снижает воздействие телефона на нервную систему;
— Нейтроник снижает воздействие излучения телефона на кроветворную систему;
— Нейтроник, позволяет сделать телефон безопасным при соблюдении времени использования
— Нейтроник устанавливается на смартфон, планшет, роутер, микроволновую печь, экран компьютера, экран телевизора;
Нейтроник сделает Вашу жизнь более безопасной и сохранит здоровье Вам и Вашим детям!!!
•Использовать принцип «необходимости и достаточности»
•Wi-Fi убрать из помещений (в нём нет необходимости)
•Регламентировать безопасное время использования средств телекоммуникаций с защитой Нейтроник ( за 24 часа):
— до 8 лет — до 20 мин. только просмотр ТВ;
— до 12 лет — до 30 мин. ТВ; до 15 мин. ПК или до 15 мин. смартфон (одно из двух);
— до 18 лет — до 30 мин. ТВ, до 30 мин. ПК, до 15 мин смартфон;
— старше 18 лет — до 1 часа ТВ, до 1 часа ПК, до 30 мин. смартфон
( на производстве и в быту);