Доклад профессора Никитиной для Совета Федерации

Глубокоуважаемые коллеги! Я хочу построить свое выступление на основании своего опыта, который имею по области электромагнитной безопасности. И я хочу сказать, что я занималась вопросами гигиенического нормирования, разработки нормативных документов, клинико-гигиенических исследований. И лаборатория, которую я возглавляю, аккредитована Федеральной службой по аккредитации на проведение измерений и оценку электромагнитных полей в производственных условиях, зонах проживания населения, окружающей среде и так далее. И, исходя из этого опыта, я хотела бы остановиться на практических вопросах по обеспечению электромагнитной безопасности.

Надо сказать, что воздействие электромагнитных полей, уже известно, начали более 120 лет, и накоплен огромный банк данных. Известно, что эти поля могут вызывать острые и хронические поражения, что органом мишени является нервная система. И те острые поражения я уже не наблюдаю порядка более 25 лет, а вот хроническое воздействие на людей все время усиливается. И благодаря тому, что нервная система наиболее чувствительна, этот фактор внесен в документы по социальной психиатрии как фактор, вызывающий психическую адаптацию. И несколько лет назад мы совместно с центром имени Бурназяна ФМБА провели сравнительный анализ заболеваемости работающих в атомной промышленности в условиях воздействия невысоких уровней и тех, кто работает в условиях воздействия электромагнитных полей – клиника практически идентична.

Второе. Прежде всего, хотелось бы мне отметить, что вызывает фактор преждевременного старения организма – это ранние нарушения памяти, снижение работоспособности, нарушение обмена липидов и ранний атеросклероз. И надо сказать, что содержание холестерина является одним из первых симптомов нарушения деятельности мозга. Преждевременное развитие ишемической болезни, гипертонической болезни, снижение иммунитета и нарушение репродуктивной функции.

Следующий слайд. Кроме того, возможные отдаленные последствия – это онкологические заболевания, Олег Александрович об этом говорил, нарушения течения беременности – это установлено клиническими данными, клинико-гигиеническими параллельно у тех, кто работает, женщины с полями, это врожденные пороки развития у детей. Надо сказать, экспериментально показано, что эти врожденные пороки и в первом, и втором поколении. И нейродегенеративные заболевания – это болезнь Альцгеймера, Паркинсона, прогрессивная мышечная атрофия.

Следующий слайд. Вот было опубликовано в 2012 году объемные исследования многих авторов, которые за 10 лет проанализировали динамику смертности от неврологических заболеваний в десяти крупнейших странах. И установлено, что увеличение смертности от болезни Альцгеймера увеличилось в шести странах в 2,5–2,7 раза. Выявлено повышение смертности относительно лиц молодого возраста от этих заболеваний. И главные причины авторы видят в экологических изменениях, в том числе увеличении электромагнитного…

В.В. Рязанский

Простите, Валентина Николаевна. А вот рост смертности от болезни Альцгеймера не вызван ли повышением средней продолжительности жизни?

В.Н. НИКИТИНА

Я хочу сказать, что как раз в молодом возрасте обратили внимание на повышение смертности. Она не связана с длительностью, с пожилым возрастом, а именно в молодом возрасте. И одним из ведущих факторов авторы считают, на виду там ряд экологический, но прежде всего увеличение электромагнитного фона особенно в повседневной жизни людей.

Следующий слайд. Если говорить о системе электромагнитной безопасности, Олег Александрович уже упоминал, что в Советском Союзе существовала одна из самых совершенных систем обеспечения электромагнитной безопасности. Что она включала? Она включала институты гигиены труда и профзаболеваний и другие институты гигиенического профиля, которые определены были по научному обоснованию предельно допустимых уровней и разработки документов санитарного законодательства. Она включала технические НИИ, обеспечивающие создание и стендовой базы проведения экспериментов, поскольку это надо обязательно моделировать реальные условия, и органы санитарно-эпидемиологического надзора, которые контролировали тщательно эти вопросы, конструкторские бюро, создающие измерительную аппаратуру.

В.В. Рязанский

Валентина Николаевна, вот Вы сейчас продемонстрировали, что это система. Была система, так?

В.Н. НИКИТИНА

Да.

В.В. Рязанский

…которая, что называется, определяла весь спектр, вернее, по всей вертикали работала система.

 

Сейчас эта система нарушена?

В.Н. НИКИТИНА

Вот я не закончила. Мне два пункта по системе остались. Первое – это координировала деятельность всех организаций Всесоюзная проблемная комиссия по защите от ионизирующих излучений, на которую были возложены эти полномочия. Она стояла во главе этого. Комиссия определяла перспективные направления и программы исследований, проводила экспертизу материалов по научному обоснованию и нормативных актов в области защиты, только после решения этой комиссии документы шли на соответствующее утверждение. Сейчас я могу констатировать, исходя из своего опыта, кризис системы обеспечения электромагнитной безопасности в России. Прежде всего, отсутствует научно-обоснованная система управления безопасностью. Нет органа, наделенного достаточными полномочиями для координации всего этого взаимодействия. Сократилось число медицинских организаций и объем исследований по научному обоснованию. Если говорить о числе научных учреждений, их в Советском Союзе было определено пять. Три из этих института остались в Украине, два остались в нашей стране. Причем в Украине остались те научные учреждения по обоснованию для населения, которые занимались, именно для населения, в зонах проживания населения. Те два института, которые у нас сейчас сохранились, они занимались только гигиеническим регламентированием, нормативными документами для производственного персонала.

Следующий пункт. Произошла существенная потеря кадров, знающих методологию нормирования ЭМП. Когда я бываю сейчас на совещаниях, даже научных, все говорят: а откуда взялись эти нормы, кто их обосновал?

Следующее. Сократилось число НИИ технического профиля, участвующих в разработке ПДУ и нормативно-методических документов по контролю. Я хочу сказать, что важные исследования по научному обоснованию – это модель реальных параметров облучения. Сейчас практически только, может быть, НИИ Радио самарский сохранил какое-то отношение к электромагнитной безопасности. Ослаблен контроль и надзор за источниками электромагнитных полей на рабочих местах. Вы знаете, сейчас тенденция снижения административного давления на бизнес и сокращения контрольных функций Роспотребнадзора. И внедрение новых источников идет без должной оценки электромагнитной безопасности. И я хочу сказать некоторые аспекты проблемы электромагнитной безопасности, которые мне сейчас видятся наиболее существенными. Первое – это гигиенического нормирования, второе – контроль уровней полей, третье – гармонизация отечественных и зарубежных регламентов полей. Вы знаете, что Россия вступила в ВТО и создание гармонизированных документов с общими требованиями очень актуально. И разработка нормативных актов по защите от полей.

Следующее. Гигиеническое нормирование. Олег Александрович уже упоминал это. Я только еще раз повторю, что все теоретические основы гигиенического нормирования были заложены в 1970–1980-е годы, когда мы точно определили зависимость эффектов от интенсивности, длительного воздействия, характера радиочастотного сигнала и так далее, когда стало понятно, что нельзя по одному исследованию рассмотреть нормативы для всех источников.

Были разработаны принципы научного обоснования, утверждены соответствующие методические рекомендации и разработан ПДУ для наиболее распространенных на тот период времени источников.

Следующее. В настоящее время уже эксплуатируются и внедряются совершенно новые источники, поэтому необходима разработка абсолютно новых предельно допустимых уровней и корректировка ранее разработанных документов. Первое. Я хочу сказать, что отсутствует ПДУ для широкополосных источников излучения. Если раньше у нас был источник, работающий только на одной частоте, то сейчас идет весь веер частот. И один из распространенных источников – это широкополосное излучение. Причем мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, что люди начинают болеть, мы выходим, начинаем разбираться, какой источник. В Советском Союзе было обязательное требование, в технической документации на каждый источник указывать, какие он создает поля. И вот эти широкополосные источники получили сейчас очень большое распространение. Актуальны поля электротранспорта. Вот Олег Александрович говорил о средствах мобильной связи. Их опасность в том, что они непосредственно приблизились к человеку.

И сейчас у нас еще один источник – это электротранспорт. Электромобили создают большие пока магнитные поля, и пока технические решения еще не найдены для снижения этих полей.

Поэтому нормирование полей электротранспорта встает актуальной задачей.

В.В. Рязанский

Какого электротранспорта? Мы всегда… (Оживление в зале.) То есть это не традиционный, это новый.

В.Н. НИКИТИНА

Новый электротранспорт, электромобили.

В.В. Рязанский

Понятно. Это новая угроза. Пока до нас еще не дошло, но это перспектива ближайших лет. Уже по крайней мере смешанного типа автомобиль… (Оживление в зале.)

В.Н. НИКИТИНА

Некоторые образцы промышленного оборудования, медицинского оборудования не отработаны.

Ну и требуется корректировка ПДУ средств телерадиовещания. Раньше у нас телерадиовещание было аналоговое, сейчас мы перешли на цифровые технологии. Это абсолютно другой сигнал. И предельно допустимые уровни для цифровых технологий тоже не разработаны. Телевидение, радиовещание создает у нас средства радиосвязи. Поэтому эти сигналы тоже требуют своего увеличения. Ну и уже говорил Олег Александрович, что переход в средствах мобильной связи 4G, 5G и 6G.

И требует совершенствования методология нормирования. Надо сказать, что наши методические указания по нормированию были разработаны в 1974 году. И надо сказать, что мы разрабатывали предельно допустимые уровни, это занимало 3-4 года. Сейчас мы такой возможности не имеем, потому что техника быстро развивается. Сегодня она новая, а завтра уже вчерашний день. И имея ту базу, которая была наработана в Советском Союзе, надо создавать новую методологию нормирования электромагнитных полей.

Второе – контроль уровня полей. Необходимо совершенствование разработки… Контроль осуществляется расчетными и инструментальными методами. Надо сказать, что существующие расчетные методы, те же самые от средств телевидения и радиовещания и базовых станций, уже устарели. Они нуждаются в совершенствовании. И необходимо совершенствование программного обеспечения, и методики оценки уже должны быть новые в соответствии с новыми сигналами. Ну и техника наша измерительная, к сожалению, не позволяет нам корректно измерять те поля, которые созданы в современных условиях.

Я хочу сказать, что поскольку я в Морском техническом университете, что, к сожалению, мы, например, сейчас не имеем приборов для измерения от радиолокационных станций на судах. Очень много в судостроении аппаратов сварки, другого технологического оборудования. Устарела наша база по измерению полей.

Надо сказать, что если открыть Интернет, то приборов очень много, но они не привязаны к конкретным источникам. И поэтому Владимир Владимирович говорит, что должны ВПК найти ниши для гражданской продукции. Я думаю, что они способны разработать приборы корректные для измерения электромагнитных полей и обеспечить нам контроль.

Вопрос гармонизации отечественных и зарубежных стандартов. Надо сказать, что регламенты электромагнитных полей зарубежные разрабатывает международная комиссия по защите от ионизирующих излучений. Надо сказать, что они устанавливают минимальные требования. Допустимые уровни не имеют медико-биологического обоснования. Здесь Олег Александрович демонстрировал, расчетным методом определили это. Регламентируют только для условий кратковременного воздействия, то есть это воздействие они рассматривают 6 минут для персонала и 30 минут для населения, хотя люди работают в течение всей рабочей смены на производстве, например. Ну и они носят рекомендательный характер. Вы знаете, что наши предельно допустимые уровни обязательный характер носят.

И на сегодня гармонизация отечественных и зарубежных регламентов практически невозможна ввиду разной методологии нормирования. У нас нормирование на основании клинико-гигиенических, экспериментальных определений порога вредного действия и так далее.

Евразийский совет по стандартизации метрологии разрабатывает стандарты. Я приведу только некоторые из них. Вот оценка электронного, электрического оборудования в отношении ограничения воздействия на человека электромагнитных полей. Второе – методы измерения электромагнитных полей, создаваемых бытовыми аналогичными приборами в части их воздействия на человека. И анализ документов показывает, что стандарты Евразийского союза идентичны зарубежным. Они занимаются только тем, что переводят зарубежные стандарты не всегда корректно.

В справочных материалах представлены основные ограничения и контролируемые уровни, которые рекомендует международная комиссия по ионизирующим излучениям, которые в несколько раз превышают наши предельно допустимые уровни.

В директиве ЕС указано, что члены ЕС могут принимать и утверждать более низкие значения регламентов. В стандартах же Евразийского союза эта формулировка отсутствует, там приводятся только регламенты международной комиссии. И нашим федеральным органам надо обратить на это внимание.

Следующее. Разработка нормативных документов – это четвертое направление, на котором я хотела бы остановиться, подчеркивая актуальность проблемы. Важно при разработке новых нормативных актов не допускать снижения требований по контролю за источниками электромагнитных полей. Такая тенденция точно прослеживается. Она прослеживается и в санитарных нормах и правилах. Например, снижены гигиенические требования в санитарных нормах и правилах по оценке физических факторов, которые введены в действие с 1 января этого года. В частности, там вообще отсутствуют раздел по гигиеническим требованиям по защите от воздействия электромагнитных полей и ряд других положений. Ряд электромагнитных факторов не учитывается в методике специальной оценки условий труда, утвержденной Министерством труда и социальной защиты. Надо сказать, что в законе о СанПиН благополучия у нас четко прописано, что именно санитарные нормы и правила критерии безопасности устанавливают и что все остальные нормативные документы должны приводиться в соответствие с санитарными нормами и правилами. И если говорить о методике специальной оценки условий труда, утвержденной министерством, то там отсутствует целый ряд электромагнитных факторов, которые по гигиеническим критериям являются опасными. Ну и, кроме того, надо сказать, что в этом министерстве сейчас пересматривается очень много норм по охране труда. Было, как там написано, 49, сейчас будет, по-моему, 20 с лишним на актуализацию и что эти правила были старыми, и они содержат много контрольных функций, поэтому сейчас иная тенденция.

Я как пример приведу Правила по охране труда на судах морского и речного флота, где вообще отсутствует раздел по охране труда при эксплуатации источников, хотя каждый знает, что без радиолокационной станции, средств связи, бортовых компьютеров и судовых энергетических установок судно просто не выйдет в море. И это только два примера.

Следующее. Следует обратить внимание… Сейчас, конечно, снижение административной нагрузки на бизнес… Уважаемые коллеги, на что я хотела бы обратить ваше внимание? Я даже выписала. В этом плане выступление заместителя Министра экономического развития Саввы Шипова на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по развитию Дальнего Востока… Вот он пишет: "По ключевым видам контроля, которые связаны с наибольшими издержками для хозяйственной деятельности, необходимо внедрить механизм самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований, это заместит плановые проверки, ты сам себя оцениваешь, и орган надзора тебя не проверяет, и это будет хорошим знаком доверия к бизнесу". Я хочу сказать, для этого должен быть бизнес хороший. Он должен знать эти требования и выполнять их.

Поэтому мне бы хотелось обратить внимание на соблюдение профилактической медицины и усиление профилактической медицины для сохранения здоровья населения. Это гигиеническая наука, которая должна разрабатывать научно обоснованные гигиенические нормативы и санитарные нормы и правила.

Надо обратить внимание (я уже говорила про федеральный закон) на то, что именно гигиенические критерии по охране здоровья людей лежат… Надо усилить деятельность органов санэпиднадзора, надо освободить их от несвойственных функций. Я хочу сказать, что когда я слышу, что Роспотребнадзор, а там работают специалисты, которые оканчивают медицинский институт, и когда они занимаются неправильным оказанием банковских услуг или кто-то купил смартфон по Интернету, а получил граненый стакан, то мне ужасно обидно, и нерационально использовать так кадры. Поэтому надо обратить внимание на деятельность санитарно-эпидемиологической службы, сосредоточив ее только на профилактике заболеваний.

Мы с вами говорим, что у нас рождаемость увеличивается… Но без анализа состояния здоровья новорожденных этот фактор не может объективно показывать.

У нас сейчас развивается огромное количество перинатальных центров, а не родильных домов, где рождаются нормальные дети у нормальных родителей с нормальным здоровьем. Сейчас увеличивается их количество. Это семьи и дети с определенными проблемами, поэтому надо обратить внимание на деятельность профилактической медицины, на соблюдение условий труда и соблюдения школьной гигиены, коммунальной гигиены и так далее.

И конечно воссоздать службу, усилить ее деятельность, направить ее полностью на профилактическую медицину. И улучшить медико-санитарную  подготовку врачей.

И выводы, которые я сделаю, исходят опять-таки (подчеркну) из своего опыта. На сегодня можно констатировать недооценку опасности для здоровья населения.

Национальные системы обеспечения электромагнитной безопасности находятся в состоянии кризиса.

Управление системой требует решения многих проблем, согласованных подходов проведения объемных научных исследований.

Обеспечение электромагнитной безопасности затрагивает интересы населения, многих министерств и ведомств, бизнеса и требует государственного регулирования.

Необходимо создание органа, наделенного достаточными полномочиями для координации межведомственного взаимодействия.

Поддерживаю Олега Александровича (вот говорили здесь мои коллеги), что требуется разработка концепции, предусматривающей именно системный подход, потому что это требует очень многих специалистов и знаний. И для разработки закона об электромагнитной безопасности.

Необходимо повысить роль и значение гигиенической науки и практики в решении задач по сохранению здоровья населения.

Спасибо за внимание.

Вам также может понравиться

About the Author: Neitronik.ru