
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала излучение мобильных телефонов одной из потенциальных причин развития онкологии. Специалисты отнесли мобильники к группе «возможно канцерогенных» агентов (класс «2В» по классификации IARC). К этой группе также относятся бензин, дизельное топливо, выхлопные газы, свинец, инсектицид ДДТ, кофе и некоторые лекарства.
8 сессия Совета Европы решила в качестве меры предосторожности принять самые строгие национальные ограничения или, по крайней мере, рекомендованные ICNIRP/Советом ЕС нормы ограничения облучения электромагнитными полями.
На основании Гигиенических требований к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, пункты: 6.3, 6.4, 6.9), а также Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы (СанПиН 2.22/2.4.1340-03), работодатели должны проводить обязательные медицинские обследования и использовать индивидуальные средства защиты при работе с ПЭВМ (персональными электронно-вычислительными машинами), к которым относятся не только стационарные компьютеры, но и ноутбуки, смартфоны и телефоны.
Согласно приказу № 302н Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 (п. 3.2.2.4 перечень факторов) с 28 мая 2015 года к вредным и (или) опасным производственным факторам будет отнесено электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию и вводу информации, работа в режиме диалога — в сумме не менее 50% рабочего времени).
Санитарные нормы от 30 марта 1970 года «При работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот №848-70» допускали для населения 1 мкВт/см². На рабочих местах ПДУ (предельно допустимые нормы) за смену допускались до 80 мкВт/см². Детям до 18 лет использовать сверхвысокочастотные источники излучений ЗАПРЕЩАЛОСЬ.
В 2003 году норма для населения стала 100 мкВт/см² (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03). На рабочих местах ПДУ (предельно допустимые нормы) за смену допускают до 200 мкВт/см² , кратковременно до 1000 мкВт/см². Детям до 18 лет использовать сверхвысокочастотные источники излучений НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, а детям 1-4 классов пользоваться ПЭВМ разрешено не более 15 мин (СанПиН 2.22/2.4.1340-03).
Разрешенное увеличение дозы облучения в 100 раз привело к катастрофической потере физического и психического здоровья, особенно детей. На это обращает внимание Главный санитарный врач РФ в письме № 01.6838-8-32 от 27.06.2008 «О санитарно-эпидемиологическом Надзоре за объектами неионизирующих излучений» указано следующее: «дети и подростки продолжают оставаться целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи».
К 2015 году 80% детей и подростков используют ПЭВМ и мобильный телефон более 4 часов в день в быту и школе, что составляет более половины рабочего дня для взрослых — налицо факт сочетанного воздействия. С 1970 по 2015 год количество источников электромагнитных излучений многократно увеличилось, но допустимые нормы снижены в 100 раз! При этом до настоящего времени не определено допустимое время использования мобильной связи для взрослых.
Закон от 21 июля 2014 года №219-ФЗ « О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты», вступивший в силу с 01.01.2015 года, обозначил мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду и человека. В том числе и ввёл понятие НДТ.
Статья 28.1. Наилучшие доступные технологии
1. Применение наилучших доступных технологий направлено на комплексное предотвращение и (или) минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.
2. К областям применения наилучших доступных технологий могут быть отнесены хозяйственная и (или) иная деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, и технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности
НЕЙТРОНИК – наилучшая доступная технология.
Марка НЕЙТРОНИКТМ объединяет серию защитных устройств, снижающих негативное воздействие средств телекоммуникаций. По экспертным оценкам ведущих специалистов Нейтроник является самым эффективным средство защиты от излучений ПЭВМ и мобильного телефона (или их сочетанного действия). Данное устройство значительно, до 80%, снижает воздействие излучения на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу. Применение подобных защитных устройств даёт возможность перевода рабочего места оператора ПЭВМ из класса условий труда «Вредный» в класс условий труда «Допустимый».
Считаем обязательным:
- Для производителей и продавцов ПЭВМ и мобильных средств связи — указывать в технических паспортах и рекламных материалах действительное значение уровней электромагнитного излучения излучающих устройств, а также допустимые нормы и ограничения, действующие на территории РФ.
- Для работодателей: применять на рабочих местах операторов ПЭВМ НДТ (наилучшие доступные технологии), позволяющие снизить вредное воздействие на окружающую среду и человека.
НАПОМИНАЕМ:
В 2015 году вступили в силу значительные изменения в законодательстве по труду. Особо обращаем внимание на Федеральный Закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 о Специальной оценке условия труда (СОУТ). Обязательны к исполнению: допуск к работе только после обучения и проверки знаний в области охраны труда, медосмотры и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (ст. 5.27–1 КоАП РФ). Внесены дополнения к Кодексу об административных правонарушениях от 23.12.2013 года. С 1 января 2015 года вступили в силу новые составы правонарушений и штрафные санкции, стала актуальной формула «1 проверка — несколько штрафов», размер штрафов увеличился до 500 000 рублей.